あじのおろしあんかけ
2025年05月28日
今日の献立は、麦ごはん、あじのおろしあんかけ、切り干し大根のごま和え、じゃがいものみそ汁、レモンゼリー、牛乳です。
今日は、あじに下味と片栗粉をつけて油で揚げて、大根おろしのたれをかけました。
あじは、5月から7月ごろまでが旬のおいしい魚です。
「あじ」という名前は、もともと味がよいことから付けられたといわれています。
大根おろしのたれをかけることで、さっぱりと消化も良くなります。
学校からは、「おいしかったです。」「魚が少し苦手だけど、大根おろしのたれと一緒に食べることができた。すごくおいしかったです。」などの感想が届きました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
