トップ 給食センター

春の筑前煮

2025年05月14日

今日の献立は、麦ごはん、みそヒレカツ、春の筑前煮、かきたま汁、美生柑、牛乳です。

 

主菜は、みそヒレカツです。

1枚ずつ丁寧にパン粉をつけて、油で揚げました。

 

副菜の春の筑前煮は、春が旬のたけのこなどを使って作りました。

鶏肉や野菜などを油で炒めて、味が染みるように、ゆっくりと煮含めています。

仕上がってからも、丁寧に各クラスの食缶に配ります。

 

デザートは、美生柑(みしょうかん)にしました。

見た目はレモンのようですが、レモンほどの酸味はなく、甘くてさわやかな味の果物です。

 

 

学校からは、「みそヒレカツがおいしかったです。ごはんがすすみました。また食べたいです。」「筑前煮は、色々な食感があっておいしかった。」などの感想が届きました。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会