春の筑前煮
2025年05月14日
今日の献立は、麦ごはん、みそヒレカツ、春の筑前煮、かきたま汁、美生柑、牛乳です。
主菜は、みそヒレカツです。
1枚ずつ丁寧にパン粉をつけて、油で揚げました。
副菜の春の筑前煮は、春が旬のたけのこなどを使って作りました。
鶏肉や野菜などを油で炒めて、味が染みるように、ゆっくりと煮含めています。
仕上がってからも、丁寧に各クラスの食缶に配ります。
デザートは、美生柑(みしょうかん)にしました。
見た目はレモンのようですが、レモンほどの酸味はなく、甘くてさわやかな味の果物です。
学校からは、「みそヒレカツがおいしかったです。ごはんがすすみました。また食べたいです。」「筑前煮は、色々な食感があっておいしかった。」などの感想が届きました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
