豚肉と高野豆腐のかりん揚げ
2025年05月26日
今日の献立は、麦ごはん、豚肉と高野豆腐のかりん揚げ、大根サラダ、玉ねぎのみそ汁、キャンディチーズ、牛乳です。
豚肉と高野豆腐のかりん揚げは、韓国風の味付けで給食に出していたものを、4年前に中学生の生徒が和風にアレンジしたことでできた料理です。
豚肉は、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。
高野豆腐は、温めた牛乳で戻し、片栗粉をつけて油で揚げます。
調味料を合わせて甘辛いタレを作り、揚がった豚肉と高野豆腐に絡め、青のりをまぶします。
学校からは、「高野豆腐を気に入っている子が大勢いました。」「よくかんで食べるとどんどん味が出てくるのですごいと言っている子がいました。」と感想が届きました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
