あゆの塩焼き
2024年07月02日
今日の給食は、麦ごはん、あゆの塩焼き、ひじきの煮付け、豚汁、ヨーグルト、牛乳です。
あゆは岐阜県を代表する川魚です。夏を告げる今が旬の魚です。鮎の食べ方を学んでほしいと思い、給食で出しています。
鉄板に並べて焼くところから向きにこだわっています。
オーブンでこんがりと焼きました。食缶に並べるときも向きを揃えています。
教室では、魚の向きに気を付けて置き、担任の先生から食べ方を学びました。骨に身がたくさん残らないように、上手に箸を使って食べていました。
学校からは、「おいしかった」「もっと食べたい」などの感想が届きました。
塩加減や焼き加減もよく、おいしい岐阜県の鮎を味わっていただきました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
