トップ 給食センター

かつおの竜田揚げと若竹汁

2024年05月01日

今日の給食は、麦ごはん、お茶ふりかけ、かつおの竜田揚げ、うの花煮、若竹汁、ミニみかんゼリー、牛乳です。

今日は、旬の食材をたくさん使った献立にしました。給食からも、季節を感じてもらえると嬉しいです。

主菜は、かつおの竜田揚げです。

かつおの旬は2回あり、今の季節にとれるものは「初鰹」、秋にとれるものは「戻り鰹」と言われています。

今日は、カツオに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。

 

 

汁物は、わかめとたけのこが入った若竹汁です。わかめとたけのこの他に、にんじん、かまぼこ、ねぎを入れました。

学校からは、「かつおの竜田揚げがカリカリでおいしかった」や「若竹汁のたけのこがやらかくておいしかった」などの感想がありました。

 

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会