かつおの竜田揚げと若竹汁
2024年05月01日
今日の給食は、麦ごはん、お茶ふりかけ、かつおの竜田揚げ、うの花煮、若竹汁、ミニみかんゼリー、牛乳です。
今日は、旬の食材をたくさん使った献立にしました。給食からも、季節を感じてもらえると嬉しいです。
主菜は、かつおの竜田揚げです。
かつおの旬は2回あり、今の季節にとれるものは「初鰹」、秋にとれるものは「戻り鰹」と言われています。
今日は、カツオに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げました。
汁物は、わかめとたけのこが入った若竹汁です。わかめとたけのこの他に、にんじん、かまぼこ、ねぎを入れました。
学校からは、「かつおの竜田揚げがカリカリでおいしかった」や「若竹汁のたけのこがやらかくておいしかった」などの感想がありました。
給食センター
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