トップ 給食センター

かぼちゃのポタージュ

2022年04月21日

今日の給食は、米粉食パン、いちごジャム、ささみのピカタ、ブロッコリーとキャベツのサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。

ささみのピカタは、ささみに下味をして小麦粉をまぶし、衣を付けてオーブンで焼きます。

中学生はささみ1本、小学生は半分の大きさです。

乳卵アレルギーの児童には、ささみのソテーを出しました。

かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎを炒めて水を足し、軟らかくなったらミキサーにかけます。

釜に戻して、たっぷりの牛乳を入れて煮ます。

浮き実のかぼちゃを加えて更に煮ます。

水で溶いた上新粉(米粉)でとろみを付け、生クリーム・・・

最後に溶かしバター、粉パセリを入れて仕上げます。

 

「スープのとろっとした感じがとてもよかったです」「とてもおいしかったので、うれしかったです。給食センターのみなさん、ありがとうございます」と感想が届きました。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会