かぼちゃのポタージュ
2022年04月21日
今日の給食は、米粉食パン、いちごジャム、ささみのピカタ、ブロッコリーとキャベツのサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。
ささみのピカタは、ささみに下味をして小麦粉をまぶし、衣を付けてオーブンで焼きます。
中学生はささみ1本、小学生は半分の大きさです。
乳卵アレルギーの児童には、ささみのソテーを出しました。
かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎを炒めて水を足し、軟らかくなったらミキサーにかけます。
釜に戻して、たっぷりの牛乳を入れて煮ます。
浮き実のかぼちゃを加えて更に煮ます。
水で溶いた上新粉(米粉)でとろみを付け、生クリーム・・・
最後に溶かしバター、粉パセリを入れて仕上げます。
「スープのとろっとした感じがとてもよかったです」「とてもおいしかったので、うれしかったです。給食センターのみなさん、ありがとうございます」と感想が届きました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1