きびなごの竜田揚げ
2025年05月08日
今日の献立は、麦ごはん、きびなごの竜田揚げ、キャベツとアスパラのサラダ、けんちん汁、青りんごグミ、牛乳です。
きびなごは、5月から6月が旬の魚です。身体に銀色のきれいな線があり、成長しても約10cmくらいの大きさにしかならない、小さな魚です。
今日は、下味と米粉をつけて、カリッと揚げた竜田揚げにしました。
火を通すと骨まで食べやすくなり、頭から丸ごと食べることができます。
よくかんで食べるので、かむ回数も増えます。
学校からは、「きびなごの竜田揚げが特においしかったです。これからかむことを意識して食べようと思います。」などの感想が届きました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
