こどもの日の献立
2021年04月30日
今日は、少し早いですが、こどもの日の献立を出しました。
小豆ごはんは、お祝いのごはんです。赤飯は、もち米ですが、小豆ごはんは、普通のお米(うるち米)で作ります。朝一番に小豆を洗い、2回茹でこぼして柔らかく茹で上げ、ゆで汁を切っておきます。お米に小豆のゆで汁を加えて炊き、炊きあがったごはんに小豆を混ぜ合わせました。(家庭では、茹でた小豆と一緒に炊きます)
デザートに、ちまきを出しました。1年生は、初めて食べる子も多く、先生に、食べ方を教えてもらい、おいしそうに食べていました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1