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ささみのピカタ

2021年06月15日

今日の給食は、黒食パン、ささみのピカタ、切干大根と糸こんにゃくのサラダ、かぼちゃのポタージュ、冷凍みかん、牛乳でした。

ささみのピカタの作り方は、①ささみに塩こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしておきます。

②溶き卵、パン粉、粉チーズ、粉パセリを混ぜ合た衣をささみに付け、クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べてオーブンで焼きます。

③こんがり焼けたら出来上がり。おうちでは、フライパンで焼いてもOKです。 

↑写真は、中学校用で、ささみ1本分です。小学校用は、半分の大きさで作りました。④盛り付けたら、ケチャップを添えて召し上がれ。

今日は、乳、卵のアレルギー対応として、粉チーズ、卵無しのソテーも作りました。(↓写真上がアレルギー対応)

ささみのピカタは、朝食やお弁当のおかずにも合う一品です。ぜひ、作ってみてください。

今日もみんな、おいしくいただきました。

 

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