さんまの塩焼き
2024年10月16日
今日の給食は、麦ごはん、さんまの塩焼き、切り干し大根の煮付け、なす入りみそ汁、ミニアセロラゼリー、牛乳です。
今年度2回目のさんまです。
オーブンでこんがりと焼いて、出しました。
小学校の1・2年生には、骨が少ない尻尾の方を、入れています。分ける手間はかかりますが、子どもたちが少しでも食べやすくなったらいいなという、調理員さんの思いが込められています。愛情たっぷりのさんまです。
教室では、骨のある魚を食べ慣れている子と、慣れていない子の差が大きく、食べることに苦戦している子もいましたが、なんとか中骨を外し、食べることができていました。
家でも旬の味を楽しんでください。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1