すいか給食
2025年07月04日
3日(木)の献立は、切り目入り丸パン、ハンバーグケチャップソース、キャベツのサラダ、夏のミネストローネ、スライスチーズ、冷凍みかん(東小と中学校)/すいか(西小と北小)、牛乳です。
4日(金)の献立は、ソフト麺ミートソース、大豆かりんとう、海藻入りサラダ、すいか(東小と中学校)/冷凍みかん(西小と北小)、牛乳です。
今年度もすいか給食を実施しました。
冷やしたすいかを32等分に給食センターで切り分け、各クラスに届けました。
北小学校の1・2年と東小学校の1・2・3年の分は、教室に調理員さんと行き、子どもたちの目の前ですいかをカットしました。
どのクラスも楽しみにしていたようで、調理員さんが切り始めると歓声が沸き、みんなくぎ付けでした。
すいかの中の色を何色?黄色?赤色?などと予想しながら、調理員さんが切っている様子を見ました。
切ってもらったすいかを「大きいのはどれ?」と悩みながら選んでいる子もいました。
ガブっと大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。
おかわりじゃんけんをしているクラスもありましたよ。
学校からは、「切るところを見ることができてうれしかった」「すいかが甘くておいしかった」などの感想を聞くことができました。
暑い夏に、みずみずしいすいかは、格別ですね。調理員さん、ありがとうございました!
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
