ずいきのみそ汁
2024年12月16日
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉のレモン風味、切り干し大根のごま和え、ずいきのみそ汁、ミニアセロラゼリー、牛乳です。
今日のみそ汁には、川辺町産のずいきが入っています。
地域の方に納品してもらいました。
ずいきは、里芋の茎の皮をむいて作ります。
灰汁が強くて指が真っ黒になるので、ゴム手袋をして作業をするそうです。そして、太陽の光で数日干して乾燥させています。
給食センターでは、乾燥したずいきを水で戻して、灰汁抜きをし、みそ汁に入れました。
とても手間がかかりますが、昔から食べられている食材なので、これからも大切にして、食べ続けていきたいですね。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1