ずいきの味噌汁
2023年12月05日
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉とごぼうの甘辛、昆布豆、ずいきの味噌汁、オレンジ、牛乳です。
川辺町産の大根とずいきが入った味噌汁です。
ずいきは、里芋の茎の皮をむいて作ります。
灰汁が強くて指が真っ黒になるので、ゴム手袋をして作業をします。
これを天日で数日干して乾燥させます。
給食センターでは、乾燥したずいきを水で戻して灰汁抜きをしてから味噌汁に入れました。
「今日はずいきの味噌汁だよ」と言うと、「これかな?」「あった、あった」「コリコリしている」「シャキシャキしておいしいよ!」とつぶやきが聞かれました。
「ずいきが入っていたから、一段と美味しく感じました」と感想も届きました。
生産者の方、ありがとうございました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1