ひじきの煮つけ
2024年05月28日
今日の給食は、麦ごはん、焼きさばのおろしかけ、ひじきの煮つけ、かきたま汁、ぶどうグミ、牛乳です。
今日の副菜は、ひじきの煮つけです。
苦手な人が少なく、よく食べてくれます。
おいしさの秘密は・・・
鶏肉とさつまいもです。
鶏肉は、よく炒めてうまみを出しています。
さつまいもは、油で揚げて、フライドポテトにして、混ぜあわせています。さつまいもの甘みが加わり、食べやすくなります。
少し手間はかかりますが、このひと手間がおいしくなる秘密です。
学校からは、「色どりがよく、家ではなかなか食べないので、すごくおいしかったです」などの感想が届きました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1