ひじきポテト
2024年05月15日
今日の給食は、五目ラーメン、ひじきポテト、ごぼうサラダ、豆乳プリン、牛乳です。
ひじきポテトは、バターしょうゆ味で人気おかずです。じゃがいもをカリッと揚げて、味をつけたひじきと混ぜ合わせ、最後に青のりを振りかけています。
ひじきをたっぷり使っているので、成長期に必要な栄養素がとれます。
学校からは、「おいしかった。」「また食べたい!」などの感想が届きました。
家でも作ってみてください。
★ひじきポテトのレシピ★
①ひじきは、水で戻しておきます。
②じゃがいもは、2㎝角に切り、油でカリッと揚げます。
③鍋にバターを溶かし、水切りしたひじきを炒め、しょうゆ、みりんで味付けしておきます。
④揚げたポテトを混ぜ合わせ、最後に青のり粉を振りかけて、出来上がりです。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1