ひじきポテト
2021年06月09日
今日は、給食に「ひじきポテト」を出しました。この料理は、可茂地区の栄養士会で開発したもので、ひじきをたっぷり使っているので「鉄・カルシウム」がとれます。成長期に欠かせない栄養素ですね。
作り方は、①ひじきは、水で戻しておきます。②じゃがいもは、2㎝角に切り、油でカリッと揚げます。 ③鍋にバターを溶かし、水切りしたひじきを炒め、しょうゆ、みりんで味付けしておきます。
④揚げたポテトを混ぜ合わせ、最後に青のり粉を振りかけます。
バターの風味のおいしいひじきポテトは、人気のおかずです。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
