ふるさと川辺給食~鹿塩のふきごはん~
2024年05月17日
今日は、ふるさと川辺給食です。
献立は、鹿塩のふきごはん、鶏のから揚げ、切干大根のお茶サラダ、白玉麩のすまし汁、オレンジ、牛乳でした。
鹿塩のふきごはんには、川辺町のお米と鹿塩地区の山で育った山ぶきを使いました。
山ぶきは、大自然の中に群生しています。今年は、天気があまり良くなかったため、収穫のときに手間と時間がかかったと教えていただきました。
山ぶきは、畑で育つふきと違って、柔らかくて筋をむく必要がありません。丁寧に洗って細かく切り、下茹でをしてあく抜きをします。あく抜きをした後も、とてもきれいな緑色をしていました。
たけのこ、人参、干し椎茸などの具材と一緒に煮て、ごはんに混ぜて作りました。
給食の時間には、葉っぱのついたふきを持って、学校に行きました。
子どもたちは、ふきに興味津々でした。
「ふきはこれ?」「おいしい!」などと言って、味わって食べることができました。
地域の方々や調理員さんのおかげで、地域でとれた季節の食材を、給食で味わうことができています。今年もありがとうございました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1