サケの彩り焼き
2024年05月16日
今日の給食は、麦ごはん、サケの彩り焼き、五目きんぴら、玉ねぎのみそ汁、美生柑、牛乳です。
今日は、どのおかずにも人参が入っています。
岐阜県では、各務原市の「各務原にんじん」や、郡上市のひるがの高原の「春まちにんじん」などが栽培されています。各務原にんじんは、5~6月と11~12月の年2回収穫できるそうです。珍しいですね。
主菜のサケの彩り焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをサケにのせて焼いています。きれいな色で焼き上げることができました。
学校からは、「やわらかくて、とてもおいしかった」「ごはんがモリモリ食べられた」などの感想が届きました。
★サケの彩り焼きの作り方★
① サケに酒、塩コショウで下味をつける。
② サケをアルミカップに入れ、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
③ すりおろした人参とマヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。
④ ②に③のソースをかけて、もう一度焼いて、出来上がりです。
朝ごはんやお弁当のおかずにも合うので、ぜひ、作ってみてください。
給食センター
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