トップ 給食センター

サケの彩り焼き

2024年05月16日

今日の給食は、麦ごはん、サケの彩り焼き、五目きんぴら、玉ねぎのみそ汁、美生柑、牛乳です。

今日は、どのおかずにも人参が入っています。

岐阜県では、各務原市の「各務原にんじん」や、郡上市のひるがの高原の「春まちにんじん」などが栽培されています。各務原にんじんは、5~6月と11~12月の年2回収穫できるそうです。珍しいですね。

主菜のサケの彩り焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをサケにのせて焼いています。きれいな色で焼き上げることができました。

 

学校からは、「やわらかくて、とてもおいしかった」「ごはんがモリモリ食べられた」などの感想が届きました。

 

★サケの彩り焼きの作り方★

① サケに酒、塩コショウで下味をつける。

② サケをアルミカップに入れ、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。

③ すりおろした人参とマヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。

④ ②に③のソースをかけて、もう一度焼いて、出来上がりです。

朝ごはんやお弁当のおかずにも合うので、ぜひ、作ってみてください。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会