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チョコタフィー

2021年06月23日

今日の給食は、ソフト麺ミートソース、チョコタフィー、コーンワカメサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

チョコタフィーは、大豆のおかずです。作り方は、①一晩水につけた大豆は水を切り、180度に熱した油で約15分、カリッとなるように揚げます。

②ココア(ピュア)、砂糖、水を厚手の鍋に入れ、火にかけて溶かします。 

③②が沸騰した中へ揚げた大豆を入れ、焦がさないように火をつけたまま混ぜます。  

④はじめはドロドロ重い感じですが、だんだん軽く、サラサラとした感じになります。混ぜるときの音がカラカラとしたら出来上がり! ~カラカラカラ・・・~ 

チョコタフィーは、大豆の栄養がたっぷりで、おやつにしてもいいです。大豆を揚げるのが困難な場合は、いり大豆を使って挑戦してみるのもいいですね。

5人分の分量(ココア:小さじ1強、砂糖:大さじ1強、水:小さじ1弱、乾燥大豆:36g)

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