ナン・インドカレー
2021年06月29日
今日の給食は、ナン、大豆のかりんとう、野菜サラダ、インドカレー、みかんヨーグルト、牛乳でした。
ナンは、インド・西アジアなどの主食の平たいパンです。
ナンは、小学校の低、中、高学年、中学校で量を変えています。
ナンに付けるインドカレーの材料は、鶏ミンチ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、枝豆です。牛乳も入れました。ルウは、小麦粉とバターを炒めた手作りルウです。にんにくやスパイスの効いた給食センター特製のカレーです。
ナンは、手でちぎって、インドカレーに付けて食べます。
今日は蒸し暑い日でしたが、食欲をそそるカレーで、みんな早く食べ終わり、完食でした!
東小1年生では、「ナンって何?」と嬉しそうに食べていたようです。
北小の連絡帳から、「ナンておいしいの!!、もう1枚食べられます♥」と、楽しいコメントももらいました。
各校から、「また食べたい!」の声がたくさん届きました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1