メバルの甘酢あんかけ
2024年07月18日
昨日の給食が、大雨警報により簡易給食になったため、今日の給食は、食材を無駄にしないように献立を一部変更して、実施しました。
献立は、麦ごはん、ふりかけ、メバルの甘酢あんかけ、じゃがいもとかぼちゃのサラダ、なすのみそ汁、オレンジ、牛乳です。
今日は、メバルの甘酢あんかけを作りました。
メバルの切り身に塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
油で揚げます。
今日は200~220℃くらいの温度で揚げました。
甘酢あんは、ケチャップやしょうゆなどの調味料を混ぜ合わせて作っておきます。
カリッと揚がったメバルをクラスごとに数えて、食缶に並べ、甘酢あんをかけます。
学校からは、「たれが魚に合っていて、いつもよりおいしく感じられました。」などの感想が届きました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1