大学芋
2025年10月03日
今日の献立は、カレーうどん、大学芋、大根サラダ、味付け小魚、牛乳です。
さつまいもは、甘くておいしく、昔から秋の味覚として親しまれていますね。
今日は、さつまいもを使って大学芋を作りました。
作り方は、
①さつまいもを乱切りにし、油で揚げます。
②調味料と水を合わせて熱し、ブクブクしてきたら黒ゴマも入れて火を止めます。
③揚がったさつまいもを入れて混ぜます。
周りはカリカリ、中はホクホクで甘い大学芋に仕上がりました。
学校からは、「大学芋がホクホクで、甘みがあっておいしかったです。」などの感想が届きました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
