大根と豚肉のべっこう煮
2024年11月28日
今日の給食は、麦ごはん、鯖の照り焼き、ごぼうのごま和え、大根と豚肉のべっこう煮、ミニレモンゼリー、牛乳です。
今日の大根と豚肉のべっこう煮には、大根を約100kg使いました。
大量の大根を洗ったり皮をむいたり切ったりするのはとても大変で、少し時間がかかってしまいました。
大根に味が染みるのか心配しましたが、子どもたちが給食を食べるころには、よく味が染みてごはんが進むおかずになりました。
これから大根が旬を迎え、おいしくなる季節です。給食では、今日のような煮物やサラダ、汁物などに使います。おうちでもいろいろな料理に使って、大根の味を楽しんでください。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1