トップ 給食センター

季節の味「大学芋」

2023年10月25日

今日の給食は、ソフト麺中華あんかけ、大学芋、中華サラダ、味付け小魚、牛乳です。

大学芋の作り方は、

①さつまいもを乱切りにし、油で揚げます。

②砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせて熱し、

③ブクブクしてきたら黒ゴマも入れて火を止めます。

④揚がったさつまいもを入れて混ぜます。

 

つやつやな大学芋に仕上がりました。

「旬の大学芋がおいしかった」「作り方を教えてください」と感想が届きました。

分量は、献立表の裏を見て確認してくださいね。

季節の味は、いいですね。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会