学校給食週間⑤ふるさと川辺給食
2024年01月26日
今日の給食は、里芋おはぎ、れんこんのはさみ揚げ、切り干し大根と糸こんにゃくのサラダ、ずいきの味噌汁、牛乳です。
おはぎは、朝早くからあんこを煮ました。
川辺町のうるち米ともち米、スライスした里芋を混ぜて炊き、炊けたごはんをつぶして丸め、あんこをまぶしていきます。
全員で力を合わせて、時間に間に合うように作りました。
また、味噌汁には、川辺町の農家の方が手間をかけて作ってくださったずいきを入れています。
みそ汁に入っていたずいきを見つけて食べ「シャキシャキしておいしい!」と味わっていました。
里芋おはぎは一人1個なのでBIGサイズです。
みんなほおばって食べていました。
里芋おはぎは、給食で、40年も続く伝統の味です。
給食週間は今日で最後ですが、給食を支えてくださっている生産者や調理員さんに、感謝の気持ちを持つことを忘れないようにしましょう!
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1