岐阜応援給食「ずいきのみそ汁」
2025年12月19日
今日の献立は、川辺の麦ごはん、豚肉と高野豆腐のかりん揚げ、切り干し大根と糸こんにゃくのサラダ、ずいきのみそ汁、いちごゼリー、牛乳です。

今日は、岐阜応援給食です。
岐阜県産や川辺町産の食材を使って献立を考えました。
みそ汁に入っているずいきは、里芋の茎の皮をむいて作ります。
川辺町内で、作ってみえる方がいるので、毎年届けてもらっています。

灰汁が強くて指が真っ黒になるので、ゴム手袋をして作業をします。
これを天日で数日干して乾燥させ作られるそうです。
給食センターでは、乾燥したずいきを水で戻して灰汁抜きをし、細かく切ってみそ汁に入れます。

学校では、「今日はずいきのみそ汁だよ」と話すと、「これかな?」「あった!」「シャキシャキしておいしいよ!」と話してくれました。
生産者の方、ありがとうございました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課
すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて



