岐阜応援給食「鮎の塩焼き」
2025年07月11日
今日の献立は、梅ちりごはん、鮎の塩焼き、ポテトサラダ、玉ねぎのみそ汁、りんごゼリー、牛乳です。
あゆは岐阜県を代表する川魚です。
夏を告げる今が旬の魚で、鮎の食べ方を学んでほしいと思い、給食で出しました。
鉄板に並べて焼くところから、向きにこだわっています。
オーブンでこんがりと焼きました。食缶に並べるときも向きを揃えています。
教室では、魚の向きに気を付けて置き、担任の先生から食べ方を学びました。骨に身がたくさん残らないように、上手に箸を使って食べていました。
学校からは、「鮎の塩焼きがおいしかったです。きれいに食べられたので、さらにおいしく感じました。」などの感想が届きました。
塩加減や焼き加減もよく、おいしい岐阜県の鮎を味わっていただきました。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
