トップ 給食センター

手作りかき揚げ

2021年10月20日

今日の給食は、きつねうどん、大豆入りかき揚げ、切干大根と糸こんにゃくのサラダ、みかん、牛乳です。

大豆入りかき揚げの材料は、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、ちくわ、一晩水で戻した大豆、小麦粉、かたくり粉、卵、牛乳、塩です。

大きなタライに材料を入れて混ぜ、ボウルに小分けして作っていきます。

油に入れるとき、一つ一つ手で形を整えます。

揚げ具合を確認しながら作ります。きつね色で、カリカリに揚がりました。

子供たちは、手作りかき揚げを喜んでほおばって食べました。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会