秋刀魚(さんま)美味しかったよ!
2023年10月19日
本日のメニュー
・白飯 ・さんまの塩焼き
・ほうれん草の白和え ・けんちん汁
・バナナ
「初めて食べる!」「どうやって食べるの?」
と言う声がある中、子どもたちと一緒に「骨の取り方」から練習しました。
大きな骨を取り除くと、子どもたちは小骨に興味津々。一本一本骨を積んでいき、「こんなに上手にとれたよ!」と、満足気でした。苦労して食べた秋刀魚は、よりおいしく感じたことでしょう。いい経験になりました。
骨も上手にとれてよかったね。
とっても美味しい秋刀魚でした。
お給食の先生、いつも栄養満点!愛情のこもった美味しいお給食をありがとうございます。ご馳走様でした。