給食週間⑤ふるさと川辺給食・伝統の味
2022年01月28日
今日の給食は、里芋おはぎ、れんこんのはさみ揚げ・ごぼうサラダ・ずいき入りみそ汁、はるか、牛乳です。

里芋おはぎは、川辺町産のお米と里芋を使っています。もち米、塩、水を加えて炊きます。

炊けたら、こねてつぶします。

あんこは、朝早くから小豆を煮て作り、みんなで丸めました。

今では、里芋おはぎを作る家庭も少なくなってきていますが、給食に出すことで、その味を伝えていきます。
給食では、38年も続く伝統の味です。
また、みそ汁に入っている大根、ねぎ、ずいきも川辺町産です。

生産者や調理員さんに、感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
給食センター
教育支援課
生涯学習課
すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて



