トップ 給食センター

豚肉と高野豆腐のかりん揚げ

2024年05月13日

今日の給食は、麦ごはん、豚肉と高野豆腐のかりん揚げ、切干大根と糸こんにゃくのサラダ、合わせみそ汁、青りんごグミ、牛乳です。

豚肉と高野豆腐のかりん揚げは、もともと韓国風の味付けで給食に出していましたが、3年前の中学生学校給食選手権で、生徒が和風にアレンジしたことでできた料理です。

 

豚肉は、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。

高野豆腐は、温めた牛乳で戻し、片栗粉をつけて油で揚げます。

 

 

調味料を合わせて甘辛いタレを作り、揚がった豚肉と高野豆腐に絡め、青のりをまぶします。

学校からは、「ごはんとの相性がよく、ペロッと完食した」「かみごたえがあり、ごはんがすすんだ」などの感想が届きました。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会