豚肉と高野豆腐のかりん揚げ
2024年05月13日
今日の給食は、麦ごはん、豚肉と高野豆腐のかりん揚げ、切干大根と糸こんにゃくのサラダ、合わせみそ汁、青りんごグミ、牛乳です。
豚肉と高野豆腐のかりん揚げは、もともと韓国風の味付けで給食に出していましたが、3年前の中学生学校給食選手権で、生徒が和風にアレンジしたことでできた料理です。
豚肉は、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。
高野豆腐は、温めた牛乳で戻し、片栗粉をつけて油で揚げます。
調味料を合わせて甘辛いタレを作り、揚がった豚肉と高野豆腐に絡め、青のりをまぶします。
学校からは、「ごはんとの相性がよく、ペロッと完食した」「かみごたえがあり、ごはんがすすんだ」などの感想が届きました。
給食センター
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