豚肉と高野豆腐のかりん揚げ
2021年06月28日
今日の給食は、麦ごはん、豚肉と高野豆腐のかりん揚げ、切干大根の煮つけ、わかめ汁、オレンジ、牛乳です。
豚肉と高野豆腐のかりん揚げは、もともと韓国風の味付けで給食に出していましたが、昨年度、中学生学校給食選手権で、生徒が和風にアレンジした料理を考えてくれました。
作り方は、①高野豆腐は、温めた牛乳に浸し、戻しておきます。豚肉(1.5㎝角切り)は、しょうゆと酒で下味をつけておきます。↓牛乳に浸した高野豆腐
②油を熱し、揚げる直前にかたくり粉をまぶし、余分な粉を落として揚げていきます。(油の温度は、豚肉180℃、高野豆腐160℃です)揚げる直前に粉をまぶすのがポイント↓余分な粉は落とす。
③たれを作ります。砂糖、しょうゆ、みりん、水を煮た、甘辛いたれです。
④揚がった豚肉と高野豆腐にたれをからめます。↓揚がった高野豆腐と豚肉
⑤たれをからめ、最後に、青のり粉をまぶします。
⑥全体になじんだら、出来上がり。
今日も教室から、「おいしかった。また出して!」という声が聞こえてきました。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1