郷土の味~里芋おはぎ(きなこ)~
2021年09月22日
今日の給食は、里芋おはぎ、れんこんのはさみ揚げ、ゆでブロッコリー、田舎汁、岐阜ももゼリー、牛乳でした。
里芋おはぎは、米、もち米、里芋、塩を合わせてごはんを炊きます。里芋と米は、川辺町産です。
炊きあがったごはんをつぶして丸め、きな粉(砂糖、塩入り)をまぶします。
一個一個愛情をこめて丸めていきます。
一人一個のおはぎなので、BIGサイズです。ほおばって食べました。
お彼岸の時期の恒例の給食です。
1月には、あんこのおはぎを作る予定です。大変な調理ですが、大切に続けたい献立です。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
