トップ 給食センター

野菜の日「ごぼう」

2021年10月25日

今日の給食は、岐阜大根菜めし、鶏肉とごぼうの甘辛、うの花煮、冬瓜汁、青りんごグミ、牛乳です。

今週は、野菜週間として、野菜たっぷりの給食を出し、給食の放送で野菜の働きを紹介していきます。

今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏とごぼうの甘辛を出しました。

鶏むね肉は、塩と生姜で下味を付けて、かたくり粉をまぶして揚げます。

ごぼうは、斜め切りにし、かたくり粉を付けて、カリッと揚げます。

  

甘辛のタレと、青のり、いりごまと一緒に混ぜます。

「おいしかった!また出して!」と、大変好評でした。

 

↓↓レシピはこちら

鶏肉とごぼうの甘辛

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会