野菜の日「ごぼう」
2021年10月25日
今日の給食は、岐阜大根菜めし、鶏肉とごぼうの甘辛、うの花煮、冬瓜汁、青りんごグミ、牛乳です。
今週は、野菜週間として、野菜たっぷりの給食を出し、給食の放送で野菜の働きを紹介していきます。
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏とごぼうの甘辛を出しました。
鶏むね肉は、塩と生姜で下味を付けて、かたくり粉をまぶして揚げます。
ごぼうは、斜め切りにし、かたくり粉を付けて、カリッと揚げます。
甘辛のタレと、青のり、いりごまと一緒に混ぜます。
「おいしかった!また出して!」と、大変好評でした。
↓↓レシピはこちら
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1