食品ロス削減月間
2024年10月03日
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、うの花煮、豚汁、りんご、牛乳です。
毎年10月は、国が定める「食品ロス削減月間」です。少しでも食品ロスが減るように、一人ひとりができることを考えて、取り組んでいきましょう。
今日の給食の「うの花煮」も、豆乳を作るときに絞って残る「おから」を使って作ります。おからには、大豆の栄養がたくさんあるので、鶏肉や油揚げなどと一緒に煮て、おいしく仕上げ、各クラスに分けました。
学校からは、「残さず食べることができ、食品ロスなく食べることができてよかった。」などの感想が届きました。
学校では、自分が決めた量を食べきることを目標としています。苦手なものも一口はチャレンジし、食べてみることで、少しずつ食べられるようになっている子もいます。
これからも、残さずたくさん食べてほしいです。
給食センター
〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1