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高野豆腐のカップ焼き

2024年04月24日

今日の給食は、梅ちりごはん、高野豆腐のカップ焼き、五目きんぴら、合わせ味噌汁、オレンジ、牛乳です。

高野豆腐のカップ焼きは、高野豆腐を戻し、まぐろフレークや玉ねぎと一緒にマヨネーズなどの調味料であえ、粉チーズとパン粉をかけて、オーブンで焼いて作ります。

給食で人気の料理です。

学校からは、「昔から好きなので、今日出て、とてもうれしく感じました」「高野豆腐に味が染みていておいしかったです。」などの感想がありました。

家でもぜひ作ってみてください。

 

★高野豆腐のカップ焼きのレシピ★

①高野豆腐は、人肌に温めた牛乳につけて戻します。

②薄切りにした玉ねぎ、まぐろフレーク、マヨネーズ、塩こしょう、①の高野豆腐を混ぜ合わせます。

③パン粉と粉チーズを合わせておきます。

④②の具材をカップに入れ、③をふりかけ、187℃のオーブンで約7分焼きます。

表面にこんがり焼き色がついたら完成です。

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