高野豆腐のカップ焼き
2025年04月30日
今日の献立は、麦ごはん、高野豆腐のカップ焼き、ゆかり和え、白みそ汁、味付け小魚、牛乳です。
高野豆腐のカップ焼きには、高野豆腐、ツナ、玉ねぎが入っています。
具材を混ぜ合わせて、マヨネーズと塩こしょうで、味付けをします。
カップに入れ、パン粉と粉チーズを上からかけて、焼いています。
学校では、「カップ焼きがおいしすぎる。」と好評でした。
家でも作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
【作り方】
①たまねぎは、半分に切り、薄くスライスする。
② 高野豆腐は、人肌程度に温めた牛乳につけて戻し、1.5㎝くらいの角切りにする。
③ ②の高野豆腐とたまねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
④ アルミカップに入れ、粉チーズ、パン粉を上からかけてオーブンで焼く。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
