トップ 給食センター

高野豆腐のカップ焼き

2021年06月22日

今日の給食は、麦ごはん、高野豆腐のカップ焼き、ごま和え、ゆばのすまし汁、さくらんぼ、牛乳でした。

高野豆腐のカップ焼きは、保護者の方からも「どうやって作るの?」とよく聞かれるメニューの一つです。

作り方は、①高野豆腐は、人肌に温めた牛乳につけて戻します。②うす切りにした玉ねぎ、まぐろフレーク、マヨネーズ、塩こしょう、①の高野豆腐を混ぜ合わせます。③パン粉とチーズを合わせておきます。④②の具材をカップに入れ、③をふりかけ、187℃のオーブンで約7分焼きます。 

⑤表面がこんがり焼けたら出来上がりです。

今日は、まぐろと乳アレルギーの児童用の除去食(和風仕立て)も作り提供しました。

教室では、みんないい笑顔で、おいしく食べていました。  

家庭でもぜひ作ってみてください。分量は、献立表の裏を参考にしてください。

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会