高野豆腐のカップ焼き
2021年06月22日
今日の給食は、麦ごはん、高野豆腐のカップ焼き、ごま和え、ゆばのすまし汁、さくらんぼ、牛乳でした。
高野豆腐のカップ焼きは、保護者の方からも「どうやって作るの?」とよく聞かれるメニューの一つです。
作り方は、①高野豆腐は、人肌に温めた牛乳につけて戻します。②うす切りにした玉ねぎ、まぐろフレーク、マヨネーズ、塩こしょう、①の高野豆腐を混ぜ合わせます。③パン粉とチーズを合わせておきます。④②の具材をカップに入れ、③をふりかけ、187℃のオーブンで約7分焼きます。
⑤表面がこんがり焼けたら出来上がりです。
今日は、まぐろと乳アレルギーの児童用の除去食(和風仕立て)も作り提供しました。
教室では、みんないい笑顔で、おいしく食べていました。
家庭でもぜひ作ってみてください。分量は、献立表の裏を参考にしてください。
給食センター
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