トップ 給食センター

鮎の塩焼き(岐阜県の鮎)

2021年07月01日

今日の給食は、麦ごはん、鮎の塩焼き、かぼちゃのサラダ、豚汁、みかんゼリーでした。

鮎は、国の補助を受けて、岐阜県産の鮎です。

尾頭付きの魚は、今年度初めての登場です。盛り付けたとき、頭が左、尾が右、手前が腹で、背は向こう側になるように、鉄板に並べるときから、向きに気を付けています。

↓こんがりと焼けました!

焼けた鮎を、バットに並べるときも、向きにこだわってならべました。

教室では、正しく盛り付けて「さあ、いただきます!」

先生から魚の食べ方を教えてもらい、頭や骨などの食べられないところと、食べられるところを上手に分けました。 ↓箸を上手に使って食べています。  上手に食べられました。

塩加減、焼き加減もよく、おいしい岐阜県の鮎を味わっていただきました。

 

 

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会