鶏肉とごぼうの甘辛
2025年04月25日
今日の献立は、麦ごはん、鶏肉とごぼうの甘辛、キャベツとアスパラのサラダ、じゃがいものみそ汁、豆乳プリン、牛乳です。
今日は、鶏とごぼうの甘辛を出しました。
鶏むね肉は、塩と生姜で下味を付けて、かたくり粉をまぶして揚げます。
ごぼうは、斜め切りにし、かたくり粉を付けて、カリッと揚げます。
甘辛のタレと、いりごまと一緒に混ぜて、仕上げます。
ごぼうが苦手な子も、食べやすい料理だと思います。
【 作り方 】 作ってみてね♪
① 鶏むね肉は、小さめの一口大(10g~12g)に切り、酒とおろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
② ごぼうは皮をひき、3ミリほどの厚みに、斜め切りにして、かたくり粉をまぶして、カリッと揚げる。
③ 調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉とごぼう、いりごま、青のりと一緒に絡ませる。
給食センター
教育支援課
生涯学習課

すぐメールかわべ
川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。
登録はQRコード
または下記ボタンにて
