トップ 給食センター

鶏肉とごぼうの甘辛

2025年04月25日

今日の献立は、麦ごはん、鶏肉とごぼうの甘辛、キャベツとアスパラのサラダ、じゃがいものみそ汁、豆乳プリン、牛乳です。

今日は、鶏とごぼうの甘辛を出しました。

鶏むね肉は、塩と生姜で下味を付けて、かたくり粉をまぶして揚げます。

ごぼうは、斜め切りにし、かたくり粉を付けて、カリッと揚げます。

甘辛のタレと、いりごまと一緒に混ぜて、仕上げます。

ごぼうが苦手な子も、食べやすい料理だと思います。

 

【 作り方 】  作ってみてね♪

① 鶏むね肉は、小さめの一口大(10g~12g)に切り、酒とおろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

 

② ごぼうは皮をひき、3ミリほどの厚みに、斜め切りにして、かたくり粉をまぶして、カリッと揚げる。

 

③ 調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉とごぼう、いりごま、青のりと一緒に絡ませる。

 

給食センター

給食センター

〒509-0302
岐阜県加茂郡
川辺町上川辺558-1

Tel.0574-53-2329

すぐメールかわべ

川辺町の大切なお知らせ
イベント情報などを
直接メールで配信します。

登録はQRコード
または下記ボタンにて

QR
©2021 川辺町教育委員会