3年生 しょうゆもの知り博士の出前授業
2024年11月18日
3年生がしょうゆもの知り博士の出前授業を行いました。
この授業は日本の伝統的な食文化について学ぶために、日本醤油協会にお願いして行いました。
しょうゆもの知り博士は、昨年度の3年生も教えていただいた岐阜県の山川晃生先生に来ていただきました。
しょうゆの色・香り・味について、自分たちの目・鼻・舌で実際に確認しました。
味の確認では「もろみ」「もろみをしぼった生のしょうゆ」「お店で売っているしょうゆ」のちがいを、実際に味見をして知ることができました。
しょうゆについて今まで知らなかったことをたくさん学ぶことができました。
山川晃生先生、詳しく教えてくださりありがとうございました。